Comment réduire l’exposition aux métaux lourds ?

Bien que chaque situation soit spécifique, il y a des recommandations d’ordre général que l’on peut appliquer au jardin, à la maison, ou encore à l’égard des enfants.

Par ailleurs, des recommandations propres à votre situation peuvent être obtenues via l'outil SANISOL.

 

 

 

Recommandations au jardin

- Éviter d’utiliser les déchets de légumes provenant du potager ou de tonte de pelouse dans le compost du jardin. L’utilisation de cendres du poêle/du barbecue pour enrichir le sol est également à proscrire.

- Couvrir le sol d’un paillage (copeaux, film plastique biodégradable…) pour éviter la mise en suspension de particules de sols (sous l’effet du vent par exemple) et la projection de terre sur les plantes lorsqu’il pleut.

- Éviter le contact direct entre des mains souillées de terre et la bouche quand on est au jardin.

- Utiliser des chaussures spécifiques pour le jardin. Enlever les vêtements et chaussures sales à l’extérieur de la maison.

- Brosser les animaux domestiques à l’extérieur de la maison afin d’éviter qu’ils n’amènent des particules de sol à l’intérieur de la maison.

- Nettoyer les alentours de la maison par voie humide (terrasse, appuis de fenêtre).

- Privilégier la culture potagère « hors-sol ». Il est conseillé d’utiliser des bacs en bois isolés du sol par un géotextile et de s’assurer que les terres utilisées sont dépourvues de polluants.

- Se limiter à la production de légumes-fruits. Cette famille a moins tendance à accumuler les polluants présents dans le sol, comparativement aux légumes-racines, aux légumes-feuilles et aux aromates.

           * Légumes-fruits: tomates, aubergines, courgettes, concombres, potirons, courges…

           * Légumes-feuilles: salades, choux, épinards…

           * Aromates: persil, basilic, thym, menthe…

           * Légumes-racines: radis, carottes, navets, rutabagas, betteraves…

 

Recommandations à la maison

- Se laver méticuleusement les mains et le visage au retour du jardin et avant les repas.

- Laver soigneusement les légumes avant de les consommer. L’utilisation d’eau additionnée d’une goutte de liquide vaisselle facilite cette opération.

- En plus d’un lavage minutieux, les légumes-racines et tubercules sont préférentiellement épluchés (pommes de terre, carottes, navets, rutabaga, betterave…).

- Éliminer les feuilles souillées et abimées des légumes feuilles (salades, choux, épinards…).

- Diversifier la provenance des légumes et fruits consommés.

- Nettoyer le sol de la maison à l’eau.

- Se couper les ongles courts et les nettoyer.

 

Une attention particulière portée aux enfants

Pour des raisons physiologiques, toxicologiques et comportementales, les enfants sont plus sensibles aux polluants que les adultes.

Pour les enfants de moins de six ans, la principale voie d’exposition aux contaminants est l’ingestion de particules de sol et de poussières via un contact direct main-bouche. On veillera donc spécifiquement à :

- Systématiser le port de gants lors du travail au potager.

- Éviter qu’ils ne portent leurs mains à leur bouche.

- Privilégier les zones de jeux enherbées par rapport aux zones de jeux sur sol nu.

- Éviter les jeux à proximité des zones de travaux qui induisent la mise en suspension de particules de sol.

- Leur laver les mains et le visage au retour du jardin et avant les repas.

- Leur couper les ongles et les nettoyer.