« Pas dans mon assiette ! Ne laissez pas les contaminants alimentaires s’inviter à votre table »

Date: 06/06/2025 14:52

Un plat préparé du rayon traiteur, un café dans un gobelet en carton, ou quelques légumes cuits dans une boite en plastique pour le pique-nique des enfants… Ces gestes du quotidien peuvent sembler anodins. Pourtant, certains emballages alimentaires peuvent libérer des substances dans les aliments, en particulier lorsqu’ils sont chauffés.

Pas d’inquiétude toutefois, des alternatives simples existent ! Pour limiter les risques, privilégiez des contenants en verre ou de la vaisselle classique, surtout pour les aliments chauds ou à réchauffer.

Quand c’est possible, préférez les aliments vendus en vrac ou dans un contenant en verre plutôt que les conserves ou les tetra-packs.

Avec le soutien de la Wallonie et de Food Wallonia, écoconso et Canopea mettent en évidence le risque de contamination alimentaire par les emballages et partagent les bons gestes à adopter pour s’en protéger. Retrouvez-les sur : www.pasdansmonassiette.be et sur la vidéo de la campagne.

 

Retour à la liste des actualités